Праздник посвященный «Кириллу и Мефодию и Дню славянской письменности и культуры» прошел в Уфимском профессиональном полиграфическом лицее №1 имени Героя Советского Союза Султана Бикеева.
Кирилл и Мефодий – реформаторы славянской азбуки и создатели церковнославянского языка. Они сделали первые переводы на славянский язык основного корпуса библейских книг Ветхого и Нового Заветов, а также много других богослужебных книг. В лицее, где прошел праздник славянской письменности и культуры 2012 года, с давних пор существует традиция, каждый выпускник своими руками изготавливает книгу от начала до конца.

Директор лицея Фартукова Флорида Шарифулловна, рассказала гостям и студентам о подготовке лицеем специалистов операторов набора и верстки, мастеров печатного дела, переплетчиков. Это уникальное учебное заведение, занимающееся подготовкой полиграфических кадров для многих полиграфпредприятий страны. Оно является одним из старейших в России и “опорным” в своем профиле. Лицей в 2012 году отмечает свое 90-летие. Лицей основан 15-го марта 1922-го года из школы полиграфистов Фабрично-Заводского Ученичества (ФЗУ). Тогда в ней учились 40 человек с уровнем образования в 4 класса начальной школы. Сегодня лицей выпускает специалистов с начально-профессиональным образованием, которые в дальнейшем востребованы на предприятиях: “Уфимский Полиграфкомбинат”, «Дом печати», «Белая река», «Китап» и других типографиях и издательствах.
В Лицее есть своя типография, инновационно-издательский полиграфический комплекс с новым оборудование, учебные классы компьютеризованны и оборудованы интерактивными досками, есть столовая и актовый зал для проведения мероприятий, библиотека, спорт зал. Иногородние учащиеся обеспечены общежитием. В лицее работают преподаватели и мастера производственного обучения с высшей квалификационной категорией, которые регулярно подтверждаются победами учащихся на профессиональных конкурсах и своими победами на конкурсах. В лицее работает музей, в котором можно познакомиться с историей учебного заведения, этапами развития полиграфии в Республики Башкортостан.
Книга сопровождает человечество на протяжении всей его истории и мало меняется по существу своему; меняется только технология ее создания. А современным технологиям Лицей научит всякого, кто войдет в его стены. Экскурсию по музею, где собраны экспонаты первых печатных машин в республике, полиграф оборудования, фотографии директоров, учителей и выпускников учебного заведения представил его директор Шевелёв Генадий Леонидович. Он же подробно рассказал о жизни и деятельности братьев Кирилла и Мефодия .

Исполнительный директор Общества «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова рассказала о том, как проходят Дни славянской письменности в Болгарии, о планах и работе Общества, о праздничных мероприятиях проводимых Обществом к этому дню. Каждый человек, связанный ли с полиграфией, филологией или любым другим родом деятельности и помыслить не может, что стало бы с нами, не будь Слова. Об этом размышлял, обращаясь к собравшимся доктор филологических наук, профессор Валерий Вениаминович Пугачев. Студенты филологического факультета БашГУ – участники мероприятия читали стихи, пели песни классиков русской и болгарской поэзии, что придало вечеру особую приподнятость.
|